CHARACTERIZATION AND STUDIES OF GENETIC DIVERSITY OF SWEET POTATO FROM PARAGUAY
DOI:
https://doi.org/10.32480/rscp.2024.29.2.5666Palabras clave:
clusters, genetic distance, germplasm, Ipomoea batatas L., productionResumen
El objetivo fue caracterizar genotipos y obtener datos sobre la diversidad genética de batata. El diseño fue en BCA con 26 tratamientos y tres repeticiones. Fueron evaluadas productividad total, rendimiento comercial y no comercial de raíz (t ha-1), número de raíces por planta, biomasa aérea, forma y color de la raíz. La diversidad genética fue obtenida por la medida de disimilaridad media similares y para delimitación de grupos se utilizó el método de dendrograma UPGMA. Como medida de proximidad de distancias se utilizó la medida de disimilitud Euclidiana Cuadrática. La cantidad de clusters fue por el Criterio de Mojena. El mayor número de accesiones fue agrupado en el cluster III, con nueve accesiones, cluster II con seis accesiones, cluster IV, con seis accesiones, cluster VII con dos accesiones y cluster I, V y VII con una accesión cada una. La mayor distancia genética fue entre Morotí Guazú (6) e Ib-019 (23) con 40.443 y los más similares resultaron Morado (3) y Pyta guazú (9) con un valor de 1098. La productividad de raíces es la variable de mayor importancia para la distancia genética. El color predominante de la piel de la colección es crema y color de carne amarillo pálido.
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